Что такое приватизация?




style="display:inline-block;width:970px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="6946153744">

На сегодняшний день для жителей нашей страны существует единственная возможность бесплатного приобретения жилья в собственность – приватизация. Речь идет о том, что среднестатистические граждане, пользующиеся муниципальным жильем, имеют законодательно закрепленное право приватизировать это временно предоставленное благо – и воспользоваться всеми преимуществами, вытекающими из права собственности.

Объекты приватизации

В данном контексте подлежат рассмотрению как потенциальные объекты приватизации жилые помещения, занимаемые гражданами на основании договора социального найма. Ограничения, наличествующие в этой связи, касаются жилья, подпадающего под особенности помещений:

  • находящихся в аварийном состоянии;

  • являющихся составной частью общежитий;

  • являющихся подобъектами закрытых военных городков;

  • находящихся в статусе иного служебного жилья.

Кроме того, запрет на приватизацию затрагивает жилищный фонд стационарных строений, относящихся к учреждениям социальной защиты населения, расположенных в сельской местности. Другими словами – перечисленные объекты не могут быть приватизированы в связи с прямым запретом законодателя.

Законодательство о приватизации

Основным источником права в правоотношениях о приватизации выступает одноименный Закон. Но он перманентно изменяется – скажем, положение о том, что квартиры, предоставленные гражданам на основании договора социального найма после 01.03.2005 г., не могут быть приватизированы, было признано неконституционным. Таким образом, соответствующее ограничение в настоящее время не действует – наниматели вполне могут (без каких-либо ограничений) инициировать процесс на общих основаниях.

Одной из особенностей данного института является требование к разовому характеру использования возможности приватизации – проще говоря, лицо, единожды воспользовавшееся правом на приватизацию, лишается в дальнейшем права на подобное действо. Правило имеет лишь одно исключение: несовершеннолетние, получившее право собственности на жилое помещение до достижения совершеннолетия, могут впоследствии реализовать свое право на бесплатную приватизацию.

Еще один момент: субъекты правоотношения, реализовавшие право на приватизацию, могут, в силу различных причин, вернуть приватизированное помещение в собственность государства – «расприватизировать» его. Но они подпадают под категорию лиц, использовавшим свое разовое право, т.е. в будущем лишены права бесплатно приватизировать жилье.

Что нужно для приватизации

Перечень телодвижений потенциального собственника довольно пространен, но в этом списке главенствующее положение занимает желание достижения цели. Несомненно, в ходе реализации возникнут проблемы, обусловленные самыми разными причинами, но они преодолеваются целенаправленным волеизъявлением лица (лиц), инициировавшего процесс.

Наиболее часто встречающаяся проблема связана с получением согласия всех заинтересованных лиц – далеко не факт, что все лица, проживающие в квартире, письменно подтвердят свое согласие на приватизацию. Закон обязывает инициатора получить соответствующие документы от всех проживающих – включая несовершеннолетних (в том числе и детей в возрасте от 14 до 18-ти лет – с согласия законных представителей).

В случае отказа одного из проживающих оформляется письменный отказ – остальные члены семьи (как правило, они и являются коллективом, желающим получить жилье в собственность) имеют право приватизации на основе понятия «общая собственность». То есть, цель, в принципе, достигнута.

Реальное препятствие приватизации – категорический отказ от таковой, выраженный определенным образом одним из членов семьи. Человек может просто отказаться подписать соответствующий документ («отказную»), и никто не вправе вынудить его к этому. Результат – практически полная невозможность осуществить процесс приватизации.

Возможен также вариант, когда один из субъектов процесса, ранее участвовавший в приватизации, отказывается предоставить документ, жизненно необходимый для остальных субъектов – отказ от приватизации либо согласие. Рычагов воздействия на него также не существует (по крайней мере – в правовом поле). Единственный выход – обращение в судебную инстанцию. Он, кстати, применим и для ситуации, описанной в предыдущем абзаце.

Следует отметить, что судебная практика в данной сфере весьма неоднозначна, и уповать на решение суда нужно с большой осмотрительностью. Однако приемлемые прецеденты имеются, так что при должной аргументации и иных значимых факторах можно рассчитывать на положительное разрешение проблемы.

Резюмируя сказанное, выделяем основные моменты, необходимые для приватизации квартиры:

  • обязательное согласие всех лиц, проживающих на данной жилплощади;

  • получение документа установленной формы от жильца, не желающего участвовать в процессе (отказ от приватизации);

  • соблюдение условия разовой приватизации – за исключением несовершеннолетних, для которых предусмотрено право вторичного участия в приватизации;

  • соответствие жилого помещения требованиям, определенным законодателем для правоотношения.

Приватизация в Москве

Бюрократические препоны, неизбежно сопровождающие процесс приватизации, оптимально разрешены в столице – это вызвано обращением большого количества лиц, заинтересованных в приобретении права собственности. Задействована схема, получившая условное наименование «режим одного окна». Упрощенно она понимается как решение всех вопросов, связанных с приватизацией, путем предоставления документов одному государственному служащему (в «одно окно»).

При условии предоставления полного пакета документов дальнейшее его движение обеспечено внутренними инструкциями учреждения – без участия инициатора приватизации. Это исключительно удобно с точки зрения минимизации временных затрат – достаточно скрупулезно отнестись к сбору документации и наделить правом представления одного из совершеннолетних жильцов. Он обращается в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда.



style="display:inline-block;width:930px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="4830006738">

Ключевой момент, подлежащий проверке и надлежащему документальному подтверждению для лиц, квалифицированных как наниматели после 01.09.91 года – принцип однократности участия в приватизации. Для этого необходимо предоставить:

— информацию о регистрации по месту проживания (выписка из домовой книги);

— справку о неиспользовании права приватизации жилплощади (если гражданин проживал вне территории города Москвы).

Процесс оформления документов сопряжен с определенными расходами, о размере которых сотрудники Управления обязаны проинформировать соискателей. Сюда входят:

  • изготовление документации в БТИ;

  • оформление договора социального найма (в отдельных случаях, связанных с датой предоставления муниципального жилья);

  • регистрация в установленном порядке права собственности;

  • нотариальное удостоверение документов и т.п.

Договор в его финишной редакции может быть передан для государственной регистрации персоналом Управления (возмездная услуга в рамках программы «одного окна») или передан заявителю для дальнейших самостоятельных действий по оформлению права собственности. Последний вариант дает возможность сэкономить определенную сумму – отпадает необходимость оплаты услуг для государственной регистрации и для оформления доверенности.

Следует иметь в виду, что приобретение права собственности может быть не реализовано по следующим причинам:

  • органы местного самоуправления не наделены правом собственности на приватизируемые жилищные объекты;

  • предоставленные документы ничтожны (истек срок их действия, обнаружены недостоверные данные и т.д.);

  • заявитель отказывается от дополнительной оплаты (услуги);

  • выявление факта повторной приватизации;

  • неполнота предоставленных сведений (об участии/неучастии в приватизационных процессах отдельных субъектов, в т.ч. в других регионах страны);

  • в случае перепланировки.

Последняя позиция требует пояснения. Кардинальные изменения, вносимые нанимателем, исключены – без согласия судебных инстанций. Запрещается, в частности, увеличение площади кухни или санузла за счет уменьшения площади жилого помещения более, чем на 25%; снос несущих стен; увеличение площади балкона за счет жилого помещения и т.п.

В подобных случаях имеется вероятность приостановления процесса приватизации по инициативе сотрудников Управления Департамента – они могут обязать соискателя узаконить внесенные изменения в установленном порядке. Только после этого возможно возобновление процесса приватизации.

Тех, кто просто осуществил текущий ремонт, установил или демонтировал встроенную мебель, антресоли, шкафы, заменил без перестановки инженерное оборудование, понятие «перепланировка» не касается.

Расприватизация или деприватизация

Данные понятия интуитивно понятны – это возврат приватизированного имущества (в нашем случае – жилья) в государственную собственность. Как ни странно, подобные процессы имеют место – они обусловлены переоценкой положительных и отрицательных характеристик приватизации. Для объективной оценки имеет смысл более детально рассмотреть «плюсы» и «минусы» приватизации. Но предварительно напомним, что этот процесс возможно инициировать лишь до 01.03.2016 года.

Вначале – о возможности расприватизации. Условия, при которых процесс допустим, достаточно незамысловаты:

  • объект расприватизации должен быть единственным жильем, доступным инициатору;
  • жилье должно быть свободно от обременений (не находиться в залоге, под арестом, не являться предметом судебного исследования);
  • с процессом расприватизации согласны все заинтересованные лица (сособственники).

Органы власти и местного самоуправления при соблюдении перечисленных условий не имеют законных оснований для отказа в расприватизации. Суть процедуры состоит в расторжении приватизационного договора. Как следствие – составление и принятие сторонами нового договора о найме муниципальной квартиры (т.е., фактически, составление нового договора, текстуально воспроизводящего прежние позиции социального найма).

Как уже говорилось, имеются положительные и отрицательные факторы, характеризующие приватизацию. К «плюсам» можно отнести:

  • наличие полного объема прав по пользованию, владению и распоряжению жилплощадью. Собственник (собственники) вправе продать, подарить, завещать, сдать в аренду, отдать в залог имущество (квартиру). Иные сделки, разрешенные действующим законодательством, также допустимы;

  • возможность регистрации на данной жилплощади любого лица;

  • практически неоспоримое право собственности – действующее законодательство не содержит бесспорных оснований для лишения данного права (отдельные исключения могут не приниматься в расчет). Даже в самом невыгодном для собственника варианте материальная компенсация покрывает большую часть его затрат.

«Минусы» также заслуживают внимания. К ним относятся:

— сумма коммунальных платежей (она несколько выше, чем для нанимателей);

— обязанность платить налог с имущества физлиц. Он не так уж велик – пока ставка рассчитывается на основании инвентаризационной стоимости квартиры. Однако в обозримом будущем предполагается расчет налога от рыночной стоимости жилья¸ что значительно повысит расходы.

«Плюс» социального найма в Москве также должен быть учтен: при предоставлении альтернативного жилья, если констатирована необходимость сноса, наниматель имеет возможность значительно улучшить жилищные условия – ему предоставляется жилплощадь, определенная действующей нормой (18 м2 на человека). Собственник же может рассчитывать только на аналогичную жилплощадь.

Районное Агентство Недвижимости Бутово предлагает услугу приватизации. Срок приватизации — 1 месяц 1 неделя. Стоимость уточняйте по телефону — 8-495-363-87-60



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="9313296784"
data-ad-format="auto">


Похожие статьи

Комментарии закрыты.