Из истории Бутова

Из истории Бутова

С названием Бутово связано много исторических гипотез, каждая из которых по-своему интересна и привлекательна. По мнению краеведов, в основе происхождения названия одного из спальных районов Москвы лежит прозвище овода или слепня — Бут. Расположенный на самой высокой точке в окрестностях столицы поселок начал входить в её состав в 1984 году. В начале 90-х были образованы два муниципальных округа города Москвы — Южное и Северное Бутово. (далее…)

продолжить чтение

Джанкойская улица

История названия Джанкойской улицы в Южном Бутове

Джанкойская улица, располагается в районе Южное Бутово. Она получила свои название после присоединения района Южное Бутово к Москве в 1986 году. До этого она носила название Вокзальная улица.

Джанкойская улица получила свое название в честь города Джанкой, который располагается в степной зоне Крыма и является территорией Российской Федерации.

Первые упоминания о Джанкое сделаны в 1784 году. Это было после Русско-Турецкой войны, по итогам которой Крым стал отдельным государством.

Первоначально, Джанкой являлся маленькой деревней, население которого состояло из русских немцев, занимающихся сельским хозяйством и скотоводством.

В 1871 году началось строительство железной дороги. Именно это событие и определило судьбу некогда небольшой деревеньки. Тогда же появилась и первая улица — Крымская, на которой поселились строители, рабочие и инженеры.

К 1917 году население Джанкоя насчитывало уже более 8.300 человек и Джанкою был присвоен статус города.

Во времена советской власти Джанкой был промышленным центром по переработке продукции сельского хозяйства и производству сельскохозяйственной техники. Является крупным железнодорожным и транспортным узлом с развитой инфраструктурой.

В наше время железнодорожная станция Джанкой является крупнейшей сортировочной станцией. Также в городе есть множество заводов и предприятий, которые позволяют городу обеспечивать себя и поставлять продукцию по всей территории Российской Федерации.

продолжить чтение

Мелитопольские улицы в Южном Бутове

Мелитопольские улицы в Южном Бутове. История названия

1-я Мелитопольская и 2-я Мелитопольская улицы, расположеные в районе Южное Бутово получили свои названия после присоединения ра к Москве в 1986 году.До этого они носили названия 1-я Заводская и 2-я Заводская улицы.

Как можно понять из названий, имена свои они получили в честь славного города Мелитополь, расположеного на территории нынешней Украины.

Мелитополь (старое название Новоалександровка) возник в конце XVIII века, после присоединения к Российской империи Северного Причерноморья и Крыма. «Мелитополь» в переводе с греческого — «медовый город». Он раскинулся на живописном склоне западного берега долины реки Молочной. В 1842 году Новоалександровка  получила статус города и была переименована в Мелитополь в честь портового города Мелита, который располагался неподалеку.

В ходе Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистскими войсками в октябре 1941 года. Оккупация,в ходе которой были разрушены практически все фабрики и заводы,и было расстреляно огромное количество людей продлилась до октября 1943 года.После освобождения город был восстановлен практически с нуля местными жителями.

По оценке на 2010 год население Мелитополя составляет 157,6 тысяч человек[14]. Таким образом, Мелитополь является вторым по величине городом Запорожской области и 34-м городом Украины.

продолжить чтение

Изюмская улица

Происхождение названия Изюмской улицы

     Изюмская улица, располагается в районе Южное Бутово. Она получила свои название после присоединения района Южное Бутово к Москве в 1986 году. До этого она носила название улица Водопьянова.

Получила свое название Изюмская улица от города Изюма, который находится на территории современной Украины.

Изюм- это второй по величине город Харьковской области, расположенный в излучине реки Северный Донец, у подножия горы Кременец.

Историки так и не пришли к общему мнению по поводу происхождения имени города. Одни считают, что город назван в честь Изюмского брода и речки Изюмец (приток Донца), возле которой и расположился город. Вторая версия — это производная от татарского слова гузун (переправа). Третья версия состоит в том, что это производная от татарского слова узун — длинный, вытянутый.

Первое упоминание об Изюме появляется в 1571 году. В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте Изюма была построена крепость, состоявшая из «большого» и «малого» городов. На месте «большого» ныне – центральная часть Изюма. Пятикупольный Преображенский собор – сохранившийся памятник архитектуры той поры.

Во время Великой Отечественной Войны на территории Изюмского района происходили ожесточенные бои. С 22 июня 1941 года город оказался вовлечен в боевые действия, так как фашистское командование придавало огромное значение расположению города. Только в сентябре 1943 года было освобождено последнее поселение Изюмской области.

После войны город начал активное восстановление. Было построено множество заводов и предприятий, давших работу жителям города и обеспечивающих сам город и близлежащие районы всем необходимым.

Современный Изюм является городом областного подчинения, центром района, расположенного на юго-востоке Харьковской области. В последние годы были закрыты несколько предприятий, имеющих важное значение для благополучия города.

продолжить чтение

БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН ПАМЯТИ

Бутовский полигон памяти

Бутовский Полигон – место массовых расстрелов и захоронений 1937-38гг. До 1993 года закрыт и засекречен. Позже установлены имена 20765 невинно убиенных здесь. Около 75 процентов из них – москвичи и жители Подмосковья. При проведении археологических раскопок в августе 1997 года, на площади в 12 кв. метров были обнаружены останки 149 человек в пять уровней.

Полигон находится в Южном Бутове.

 

Летом 1937 года расстрелы обрушились на Москву в неслыханных масштабах. 2 июля 1937 г. Политбюро ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. Во исполнение этого решения вышел «знаменитый» оперативный приказ № 00447 от 30 июля 1937 г. за подписью Ежова – по «репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». С августа 1937 по октябрь 1938 года в этот, некогда райский уголок ближнего Подмосковья, по ночам нескончаемым потоком ехали грузовики с людьми, на уголовные дела которых, следователи, по их собственному признанию, тратили всего несколько минут.

Как нам, людям сегодняшним, относиться к этому?

Мы очень долго не помнили этого. Память родственников погибших так и не смогла стать всенародной. А действующий политический режим открещивался от этих событий.

Но живущие на этой земле сегодня обнаруживают свою принадлежность к роду людскому, пробуждая в себе память, воскрешая в себе давно минувшую боль. Общество, стремящееся стать гражданским, обладает историческим сознанием, под которым подразумевается сохранение и осмысление исторического опыта.

Историческая память – осмысленное отношение к собственному прошлому, важнейший источник личного сознания и самоопределения.

Сегодня мы снова начинаем искать свою родословную. Мы снова начинаем вспоминать.

В различных культурах преемственности поколений отводят различное место.  Общества в разной степени обладают исторической памятью. Часто люди не помнят историю своей страны. Ирландский социолог Бенедикт Андерсонпредполагает, что нация в первую очередь не «естественный феномен», но «идеально воображаемое сообщество». Может показаться, что у наших современников с давно погибшими на Полигоне людьми объединить память в коллективную по признаку нации нет оснований. Но я считаю, что у нас с теми страдальцами все-таки может найтись признак для единения. Французский  социолог Морис Хальбвакс полагал, что есть «столько памятей, сколько групп людей».  В какой мы с ними группе? Что объединяет нас сегодняшних с ними?

В политическом терроре личность становится перед выбором – творить это зло или нет. Общества как бы распадается на два лагеря – палачи и не-палачи. Как это ни странно, но сегодня мы все же в состоянии и должны определить свою позицию в таком разделении, дать своей совести самоопределиться. И люди, вернувшие в начале 90-ых годов Бутовский Полигон из забвения, уже сделали свой выбор, достойный Человека Помнящего.

Расстрелы на БП – страшная страница в воспоминаниях всех людей, наделенных совестью и благородством.  Это коллективная память людей доброй воли, то есть людей желающих добра.

 

Но коллективная память в некотором роде обезличивает восприятие. Все – значит никто. Событие коллективной памяти иногда теряет персональную значимость для индивида. Оно им отчуждается. Это происходит по причине нарушения коллективной идентификации. Человек начинает думать, что погибшие на полигоне жили в другой стране, нежели он, принадлежали к иной социальной прослойке, нежели он.

Этот механизм естественен.  Забвение – инструмент самосохранения человечества. Зачем нам это знать? Но память отличается от абстрактного знания: это знание, лично пережитое и прочувствованное человеком, его жизненный опыт. И мы не узнаем о Полигоне сегодня, а скорее наконец-то вспоминаем его.

 

Трагедию нельзя разъять умом, её нужно пережить. О смерти нельзя теоретизировать, нужно ощутить её дыхание и  проснуться, ожить от оцепенения беспамятства минувшего лихолетья. Понять весь ужас казней на БП можно только эмоционально причастившись к ним, вспомнив, что это было с тобой. Личностное восприятие истории – представляется мне наиболее проникновенным. Когда мы смотрим на фотографии убиенных, под пеленой жалости к ним мы испытываем жалость к себе. Когда мы читаем об избиениях перед расстрелами, мы содрогаемся от страха за свою плоть.  Значит, мы – это они, люди доброй воли. Значит связь времен не нарушена.

Французский историк Пьер Нора разработал концепцию «мест памяти». Местами памяти могут стать люди, события, предметы, здания, книги, песни или географические точки, которые «окружены символической аурой».  Их главная роль — символическая. Они призваны создавать представления общества о самом себе и своей истории.  Места-символы достают из забвения события, происходившие здесь, места-символы пробуждают в человеке коллективную идентичность с людьми через их личностное погружение в ауру места. Присутствие на Полигоне не сравнить с заочным знакомством с ним, к примеру в стенах аудитории. Память сразу закрывается от событий, как бы говоря «Это там, а мы-то здесь». В этом вся важность места, как до сих пор живущего фрагмента той реальности, с которой нас разделяют 65 лет. Присутствие на Полигоне вызывает в человеке к жизни те механизмы, которые заставляют нас трепетать от мысли, что это было здесь, что мы стоим на этой земле. Истинность места завершает визуализацию событий и привносит в человека ощущение вживания в пережитую здесь трагедию.

В этом непреходящая значимость этого мемориала.

продолжить чтение

Феодор Фёдорович Ушаков

270-летие со дня рождения Святого праведного воина Феодора Ушакова

Феодор Фёдорович Ушаков родился (13) 26 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области), в обедневшей дворянской семье древнего рода.

 

Феодор Фёдорович Ушаков

Феодор Фёдорович Ушаков

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787—1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота.

В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец Феодор Фёдорович Ушаков (2) 15 октября 1817 года в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова. 5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский.

Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков».

Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду. Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах — Греции, Украине, Болгарии.

Уважаемый читатели, в районе Южное Бутово строится храм святого праведного воина Феодора Ушакова.
Строящаяся святыня будет домовым храмом для каждого из нас.

8 апреля 2011 года – в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 30.12.2008 г. №1258-ПП «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве» в районе Южное Бутово прошли публичные слушания.
15 октября 2012 года, в день памяти святого воина Федора Ушакова, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен чин освящения временной церкви на месте строительства храма святого адмирала, празднуемого святого. Чин освящения храма совершил Преосвященнейший Иринарх, Епископ Красногорский, Викарий Святейшего Патриарха, Управляющий юго-западным Викариатством.

hram8 октября 2014г, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, и 15 октября 2014г, в день памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, на участке строительства храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове прошли очередныце совещания по вопросам начала строительных работ.

На совещании присутствовали Генеральный директор ЗАО «СУ-155″ Александр Сергеевич Мещеряков и представители СУ-155, представитель Управы района Южное Бутово, настоятель строящегося храма игумен Дамиан (Залетов) и иные заинтересованные лица.

Были приняты решения о подготовке участка к строительным работам и размещению строительного городка, разработка необходимой документации.

По информации: hramushakova.ru

продолжить чтение

© 2018 РАЙОННОЕ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ БУТОВО. Все права защищены. Любое копирование без активной ссылки на Oberoi-service.ru незаконно и запрещено!