Малоэтажное строительство: российские тенденции




style="display:inline-block;width:970px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="6946153744">

По данным из различных источников, которые подтверждает такой авторитетный эксперт в области малоэтажного строительства, как президент группы компаний Fedeco (позиционирует себя на строительном рынке в качестве федеральной девелоперской компании) Валерий Шумилин, 80% россиян хотели бы иметь квартиры в малоэтажных домах.

Имеются в виду собственно малоэтажный дом (до 3-х этажей), таунхаус или, что еще лучше, индивидуальный коттедж с прилегающим земельным участком. Естественно, при условии, что жилье там будет такого же качества, как в современной многоэтажке, а район застройки будет иметь развитую инфраструктуру и транспортную доступность.

Выполнима ли эта задача? Ведь, как известно, между «хочу» и «имею» зачастую пролегает дистанция огромного размера. По мнению того же Валерия Шумилина, — не менее 20 лет непрерывного жилищного строительства! Да и то при условии, если за эти годы общий объем возведенного жилья в 2,5 раза превысит имеющийся в настоящее время.

Имеющийся же объем жилья сейчас в переводе на одного человека составляет 25 кв. метров при норме 40 кв. метров, обеспечивающей человеку более-менее приемлемый комфорт проживания. То есть за эти 20 лет необходимо выйти хотя бы на уровень нынешнего западноевропейского показателя – до 70 кв. метров на человека. Для сравнения: сейчас на одного жителя США приходится 80 кв. метров, а Норвегии и того больше – 90 «квадратов»!



style="display:inline-block;width:930px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="4830006738">

Решить эту задачу, считают эксперты, может только малоэтажное строительство, поскольку рынок жилья в многоэтажках уже сформирован и насыщен и будет или поддерживаться в существующем объеме (с учетом естественного выбытия жилой площади), или, в лучшем случае, расти не более чем на 2-3% за год. Остальной прирост объема жилья (то есть львиную долю) даст малоэтажное строительство. Иначе говоря, доля малоэтажного жилья в этом приросте должна увеличиться в несколько раз.

И тенденции на рынке современного жилья подтверждают этот вывод. Сейчас, по данным экспертов, доля малоэтажного строительства в общем объеме возводимого жилья достигла уже 50%, через 7 лет достигнет 65%, а через 10 лет – 75%. Как считают эксперты, если рост благосостояния населения не подорвут кризисы, санкции и прочие социально-экономические катаклизмы, прирастать малоэтажное строительство будет главным образом благодаря таким форматам, как многоквартирные малоэтажки, таунхаусы, дубли и квадрохаусы. Уже сейчас в регионах, главным образом вокруг их административных центров, стали расти, как грибы после дождя, настоящие малоэтажные микрорайоны со всей инженерной и социальной инфраструктурой.

Справка

В России, согласно нормативным документам, к малоэтажным (не выше 3-х этажей или 4-х этажей при условии, что четвертый этаж это мансарда без окон) относятся как многоквартирные, так и отдельно стоящие дома (особняки), имеющие архитектурно-планировочную связь с прилегающим земельным участком.

К основным нормативным документам, регламентирующим малоэтажное строительство, относятся Градостроительный кодекс РФ (ст. ст. 48, 49), Свод правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», приказ Минрегионразвития РФ №79 и Свод правил по проектированию и строительству Госстроя РФ.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="9313296784"
data-ad-format="auto">


Похожие статьи

Комментарии закрыты.