Регистрацию прав на жилье ускорили




style="display:inline-block;width:970px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="6946153744">

24 января столичный Департамент городского имущества представил памятку, в которой рассказывается о ключевых этапах купли-продажи недвижимости. Инструкция выпущена в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

В ведомстве выделили пять шагов при совершении сделок. Среди основных пунктов — выявление нарушений прав собственности и прав проживания несовершеннолетних среди всех предшествующих жильцов и собственников квартиры, предоплата в виде аванса, а не задатка (последний по законодательству не возвращается), расчет через банковский счет и, конечно же, проверка всех документов и фирм-посредников, с помощью которых оформляется купля-продажа жилья.

В городском бюро технической инвентаризации подробно рассказали, как изменения в законе отразятся на москвичах.

— Во-первых, появился абсолютно новый ресурс — Единый государственный реестр недвижимости, — отметил генеральный директор МосгорБТИ Владимир Панин. — Объединение двух ранее существовавших ведомств в Росреестр упростит процедуры регистрации прав на недвижимость. Во-вторых, в новом законе сделан акцент на укрепление и развитие межведомственного взаимодействия. Новые правила обязывают госорганы передавать друг другу информацию в автоматическом режиме в строго определенные сроки. Это, опять же, должно положительно сказаться на актуальности сведений.



style="display:inline-block;width:930px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="4830006738">

Для потенциальных заявителей наверняка будет интересным, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут быть осуществлены по заявлению кадастрового инженера. Это позволит посредством доверенности поручить одному специалисту выполнение всей процедуры регистрации — от проведения кадастровых работ до непосредственно регистрации. При этом уровень ответственности кадастрового инженера существенно возрастает.

— Важным нововведением является и экстерриториальность приема заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, — продолжил Владимир Панин. — Обращаться можно в любое отделение Росреестра, независимо от территориального расположения недвижимости.

Также в законе теперь официально закреплен термин «машино-место», а также нормы, регулирующие оформление прав собственности на такие объекты.

— Благодаря переменам все процедуры сократятся вдвое, уменьшится и количество оснований для отказа в проведении процедуры, — резюмировал Панин. — Соответственно, будут сокращены трудозатраты. Информация будет унифицирована, кроме того, она станет доступнее.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9463636006610811"
data-ad-slot="9313296784"
data-ad-format="auto">


Похожие статьи

Комментарии закрыты.