Двигатели какого объёма устанавливают на автомобили Лада Гранта

16-ти клапанные двигателя

Шестнадцати клапанные двигатели на Гранту устанавливались под номерами 126 и 127. Изначально Гранты оснащались 126 мотор, данный мотор устанавливался с 2011 года по 2020 позже на смену 126, пришел 127 мотор, который устанавливался на Приора 2 и Лада Веста.

Двигатель ВАЗ 21126

Данный двигатель строился на базе 124 мотора, который до сих пор славится своей надежностью. В 126 моторе используется автоматическое натяжение ремня ГРМ, что позволило избежать притяжения ремня, которое может привести к его обрыву. В 16-ти клапанном двигателе используется гидрокомпенсаторы что, позволяет двигателю под действием давления масла регулировать зазор клапанов. Так же в паре с 16-ти клапанным двигателем в комплектации ЛЮКС устанавливается автоматическая коробка передач. Существенным минусом 126 мотора является загиб клапанов при обрыве ремня ГРМ.

Технические характеристики двигателя 21126:

Подача топливаИнжектор
Количество цилиндров4
Количество клапанов16
Степень сжатия11
Мощность (л.с.)98
Объем двигателя (куб. см)1596
Необходимое топливоНе ниже АИ 95
Крутящий момент (Н*м)145

Двигатель ВАЗ 21127

Двигатель ВАЗ 127 является флагманов Волжского завода. Именно данный двигатель устанавливается на автомобили ВАЗ в настоящее время, благодаря измененным фазам газораспределения DOHC удалось значительно увеличить мощность силового агрегата, что весьма положительно сказывается на ездовых характеристиках автомобиля.

Технические характеристики ВАЗ 21127:

Подача топливаИнжектор
Количество цилиндров4
Количество клапанов16
Степень сжатия11
Мощность (л.с.)106
Объем двигателя (куб. см)1596
Необходимое топливоНе ниже АИ 95
Крутящий момент (Н*м)148

Нововведения двигателя 21116

Новый мотор авто ВАЗ 21116 стал более лёгким, приёмистым и мощным по сравнению с предшественником. разработала обновленную шатунно-поршневую группу (ШПГ). Применен абсолютно новый поршень, адаптированный под 2 клапана, шатун взят от двигателя 21126. Высота верхнего компрессионного кольца — 1,2 мм, нижнего — 1,5 мм, маслосъёмного — 2 мм.

Заводской тюнинг обеспечил снижение массы ШПГ. Благодаря изменённой структуре поршня, шатуна с вкладышами, поршневого пальца и колец удалось снизить общий вес ШПГ. Шатун весит 410 г вместо прежних 707. Масса поршня уменьшилась с 350 г до 243. Палец стал весить 70 г, ранее его масса составляла 113 г. Общее снижение массы составляет 39 % (723 г/1170 г). Облегченная ШПГ позволяет увеличить мощность, снизить вибрацию и шум, а также заметно уменьшить удельный расход топлива.

В каждый цилиндр установлена дополнительная масляная форсунка для того, чтобы поршни интенсивнее охлаждались. Обработка стенок цилиндра происходит при помощи улучшенной технологии — платохонингования (плосковершинного хонингования). Применена та же модель коленчатого вала с радиусом кривошипа 37,8 мм. Натяжение нового зубчатого ремня газораспределительного механизма (ГРМ) производства Gates поддерживается автоматически.

Разработана абсолютно новая головка блока цилиндров. На ней расположены дополнительные позиции для крепления нового механизма натяжения зубчатого ремня ГРМ. Отличия наблюдаются и в самой площадке труб коллектора, и в креплении приёмной трубы. Отсутствуют гидротолкатели клапанов.

Применена металлическая двухслойная прокладка головки блока цилиндров толщиной 0,43 мм. Новый Н-модуль впуска оснащен удлиненными каналами для повышения крутящего момента. Добавлен электромеханический модуль дроссельной заслонки.

Внешний вид сердца автомобиля

Структура катколлектора (каталитического нейтрализатора), который отвечает за снижение вредности выхлопных газов, изменена, каналы выпускного коллектора удлинены. Благодаря этому потоки газов удалось развести, тем самым мотор несёт меньшие и уменьшается сопротивление.

8-ми клапанные двигателя

В отличие от 16-ти клапанных здесь используется одновальная система газораспределения. На каждый цилиндр по два клапана: впускной и выпускной. Такие двигателя являются надежными не гнущими клапана при обрыве ремня ГРМ, но значительно уступают в динамических показателях движения автомобиля, а так же в шумности работы ДВС.

Двигатель ВАЗ 11183

Данный двигатель устанавливался не только на Гранты, но и на 2114 последних годов выпуска. Двигатель является довольно шумным и требующим частой регулировки клапанов из-за отсутствия гидрокомпенсаторов. 183 мотор не гнет клапана при обрыве ГРМ. Это единственный мотор устанавливаемый на Гранту, который не боится обрыва ГРМ.

Технические характеристики ВАЗ 11183:

Подача топливаИнжектор
Количество цилиндров4
Количество клапанов8
Степень сжатия10
Мощность (л.с.)82
Объем двигателя (куб. см)1596
Необходимое топливоНе ниже АИ 95
Крутящий момент (Н*м)120

Двигатель ВАЗ 11186

Данный двигатель устанавливается на последние годы выпуска Гранты. В нем значительно уменьшили шумовые характеристики, увеличили степень сжатия, что привело к встрече клапанов с поршнями при обрыве ремня ГРМ. Увеличение степени сжатия позволило добиться большей мощности от ДВС, что благоприятно сложилось на динамических характеристиках.

Технические характеристики ВАЗ 11186:

Подача топливаИнжектор
Количество цилиндров4
Количество клапанов8
Степень сжатия10,5
Мощность (л.с.)90
Объем двигателя (куб. см)1596
Необходимое топливоНе ниже АИ 95
Крутящий момент (Н*м)143

Двигатель Калины NFR

Калина с приставкой NFR оснащается самым мощным двигателем, который ставится в Ладу, ВАЗ 21126-81. В НФР стоит тот же двигатель что и в модификации спорт, но более форсированный. Спортивные распределительные валы, впускной и выпускной коллектора придали двигателю больше прыти и резвости.

Характеристики ДВС

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая скорость;
  • Высокий крутящий момент;
  • Мощный двигатель;

Минусы:

  • Загиб клапанов при обрыве ремня;
  • Маленький ресурс;
  • Высокий расход топлива;

Плюсы и минусы

ВАЗ 21116 – это простой в обслуживании и одновременно надежный двигатель. Раз в 15 000 километров необходимо менять масло в моторе. Ремень ГРМ осматривать через каждые 25000 километров, а через 200 000 км – менять.

Плюсы и минусы

Из плюсов выделяют низкую себестоимость головки блока цилиндров и сниженный уровень шума. А капитальный ремонт может провести автовладелец, имеющий опыт в разборке и сборке двигателей. Такое возможно потому, что комплектующие движка взаимозаменяемы. Легкий демонтаж навесных элементов приводит к ненужности разборки около-двигательной части транспортного средства.

Похожая статья М103 двигатель Мерседес

К преимуществам двигателя ВАЗ относятся:

  • простота в ремонте;
  • хорошая тяга на низких оборотах;
  • нет нужды в подтяжке ремня ГРМ, так как действует натяжитель. Если самостоятельно попробовать натянуть ремень и перетянуть, то выйдут из строя подшипники роликов и водяной насос;
  • привод ГРМ защищен пластиковым ударопрочным кожухом;
  • экономичный расход горючего;
  • надежность и долговечность.

Однако есть и минусы у этого агрегата. Опытные автовладельцы отмечают:

  • необходимость в регулировании зазоры клапанов, так как гидрокомпенсаторов нет;
  • частые неисправности во время работы даже нового двигателя ВАЗ;
  • низкая экологичность, которая не отвечает европейским стандартам и не дотягивает до современных Евро 4;
  • покупка дорогих иностранных комплектующих.

У агрегата на холостых часто появляются проблемы с некоторыми датчиками. Это детская болезнь, которая была оставлена инженерами с момента выпуска движка. Поэтому ее нельзя исправить и приходится смириться.

Особенности конструкции

К важным изменения, которые произошли в моторе 21116, относят замену шатунно-поршневой группы. Ее заказали у компании Federal Mogul под каталожным номером 1004010. Теперь шатунно-поршневая группа стала облегченной. Благодаря этой замене увеличилась мощность движка, уменьшилась вибрация и посторонние звуки от двигателя в салоне. Уменьшили расход топлива.

Особенности конструкции

Теперь шатунно-поршневая группа укомплектована следующими деталями:

  • масляными кольцами размеров 1,2, 1,5, 2 мм;
  • шатунные детали, разработанные под ВАЗ 21116.

Была изменена система охлаждения двигателя ВАЗ. Увеличено количество форсунок для охлаждения поршней смазывающим средством. Диаметр цилиндра установили в 82 мм, а высоту в 197,1 мм. Цилиндры обработаны платохонингованием.

Похожая статья Принцип работы гибридного двигателя автомобиля

Газораспределительный механизм сделали более надежным и мощным. Вместо цепи установили ремень, так как при порыве ее, постоянно гнуло клапана. Жизненный ресурс ремня ГРМ равен 200 тысяч километров.

Внимание! Ремень купили у . Его можно найти под каталожным номером 21116-1006040-00. Ширина ремня ГРМ – 22 мм.

Из-за изменения в газораспределительном механизме пришлось установить дистанционную шайбу под каталожным номером ВАЗ 21116-1005317 на коленчатый вал. Установка этой детали позволила шкивам не изменять своего положения при работе.

Дополнительно были введены следующие компоненты:

  • автоматический натяжитель для зубчатого ремня;
  • зубчатый шкив для коленвала;
  • зубчатый шкив для распредвала.

Вес двигателя ВАЗ равен 112 кг, несмотря на то, что блок цилиндров отлит из чугуна. Отличается повышенной устойчивостью к перегреву.

С момента восьми-клапанных двигателей ВАЗ 21114, этот мотор отличается ровной работой, автоматическим управлением, потому что применяется инжекторная система впрыска. Экономичность также находится на высоте. Например. По трассе расход горючего составляет 7,5 литров на 100 км.

Неисправности и ремонт ДВС 21116

Опытные механики часто относят к неисправностям:

Неисправности

  • плавающие обороты движка ВАЗ. В этом случае страдает электронная дроссельная заслонка Е-газ. Ее обычно заменяют на новую;
  • стуки в движке ВАЗ появляются, когда клапана работают не синхронно. Такое происходит при редком регулировании клапанов мотора ВАЗ. Если же владелец машины недавно регулировал клапаны, а стуки все равно продолжают исходить от двигателя, то опытные механики рекомендуют проверить коренные или шатунные вкладыши;
  • троение движка происходит из-за того, что вышла из строя четырехвыводная катушка зажигания. Иногда троить двигатель может из-за того, что прогорают клапаны. Правда последние поломки случаются не часто;
  • перегрев возникает из-за засоренных труб системы охлаждения. Нагар набивается внутри трубок и радиатора и не дает маслу нормально циркулировать. Поломки случаются и с термостатом, выходит из строя вентилятор. Из-за этого то же мотор перегревается.

Похожая статья Характеристики и проблемы 646 двигателя Мерседес

Если ломается водяной насос, то обычно клинит ремень ГРМ. В этом случае гнет клапаны двигателя. Поэтому важно следить за работой помпы. Своевременная замена ее спасет автовладельца ВАЗ от капитального ремонта движка.

На ежегодном профилактическом обслуживании проводят следующие замены комплектующих:

  • свечи зажигания меняют через 2 года или двадцать тысяч километров пробега;
  • кислородный датчик – через сто тысяч километров;
  • воздушный и топливный фильтры меняют одновременно через 40тыс км;
  • аккумулятор меняют через два года, если он исчерпал свой жизненный ресурс.

Проверяют через 40 тысяч километров пробега крышку бензобака, топливный провод, фитинги и шланги охлаждения и обогрева движка, выпускной коллектор.

Опытные автовладельцы и механики могут увеличить мощность мотора ВАЗ до 50 лошадок. Но это плохо скажется на ресурсе движка. Подвергнутся быстрому износу комплектующие мотора. Поэтому для тех, кто желает провести тюнинг движка для увеличения мощности ВАЗ, рекомендуется проконсультироваться у опытных механиков. Возможно они посоветуют доработать выпускной коллектор или заменят штатный насос помпой от фирмы Luzar.

Могут установить турбину. В этом случае увеличиться стоимость тюнинга в несколько раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: oberoi-service@cp9.ru