Система охлаждения Ваз 21099 Лада Самара

Система охлаждения ваз 2109 инжектор

Система охлаждения двигателя внутреннего сгорания появилась почти одновременно с ним и с тех пор особенных изменений не перенесла. Это в первую очередь касается отечественных автомобилей-долгожителей, которые переживут еще нас с вами. Поэтому их конструкцию нужно знать назубок, если мы не планируем пересаживаться на что-нибудь более современное. ВАЗ 2109, как и восьмерка, тоже причислены к лику отечественных вечных автомобилей, альтернативы которым нет. Сегодня мы погрузимся в безальтернативную, древнюю, как трахеи первых земноводных, систему охлаждения первых переднеприводных. Девятки, и идентичных моторов с инжектором.

Параметры системы охлаждения ВАЗ 2109 инжектор

Система охлаждения ВАЗ 2109 инжектор практически ничем не отличается от других ВАЗовских систем охлаждения. Гордая приставка «инжектор» может говорить о том, что в системе установлен термостат другой конфигурации, но это еще не факт. Он может быть и обычным восьмерочным. Сыпать буквы о том, что система охлаждения необходима и без нее никуда, мы не станем, это понятно и ребенку. приведем только некоторые книжные параметры, для точного контроля работоспособности системы. Параметры — это температурные режимы, которые система должна поддерживать и корректировать, в зависимости от состояния двигателя.

  1. Объем системы охлаждения девятки — 7,8 литров. В систему льют, что попало, но мы не рекомендовали бы идти на поводу у генетической памяти и лить в расширительный бачок Тосол. Настоящий Тосол А40 уже не выпускают лет двадцать, а то, что продается под этим брендом — редкостная дрянь, нерекомендуемая к применению. Девятка с удовольствием проглотит любую охлаждающую жидкость, которую рекомендует АвтоВАЗ или сходную по составу.
  2. 99 градусов — температура замыкания реле включения мотора вентилятора. 93 градуса — температура размыкания контактов, тогда вентилятор отключается. Зная это, можно без подозрительного термометра на панели выяснить примерную температуру ОЖ. Нормальная рабочая температура антифриза — 85-95 градусов.
  3. Тeрмостат системы охлаждения делит ее на два контура — большой и малый. Это удобно в холодное время года, когда для ускоренного прогрева мотора клапан термостата закрывает большой круг и антифриз гоняется по малому кругу. Когда он прогревается до рабочей температуры или около того, клапан открывается и антифриз поступает в большой контур полного цикла охлаждения.
  4. Помпа девятки — центробежного типа и приводится в движение зубчатым ремнем привода ГРМ. Он обязан создаавать давление в системе охлаждения порядка 1 атмосферы. Крыльчатка изготовлена из металлокерамики, вал насоса вращается на подшипниках скольжения, которые с завода должны быть промазаны консистентной смазкой Литол 24. В процессе эксплуатации не обслуживается, а в случае выхода из строя, по идее, восстановлению не подлежит.

Промывка системы охлаждения двигателя ВАЗ 2109

Время от времени двигатель восьмерки и девятки требует промывки системы охлаждения. Это связано в основном с применением некачественных ОЖ типа того самого тосола, который способствует образованию налета и отложений на стенках водяной рубашки. Еще убийственнее такие жидкости действуют на радиатор печки и на основной радиатор системы охлаждения. Если радиатор плотно забивается продуктами разложения охлаждающей жидкости, он просто не в состоянии выполнять свою функцию и двигатель моментально перегревается даже в холода. А это ничем хорошим не светит. Именно поэтому следует проводить промывку систему охлаждения.

Как промыть систему охлаждения ВАЗ 2109

Можно промыть систему охлаждения обычной кипяченой (!) водой. Кипяченой, потому что так мы минимизируем количество солей и минералов в воде, которые останутся после промывки в системе. Промыть систему просто. Старую жидкость сливают, заливают кипяченую воду, дают проработать мотору на холостых 15-20 минут, после чего вода сливается.

Способ этот малоэффективный, но очень дешевый, потому что вода практически бесплатная. Если владелец не пожалеет 300-500 рублей на специальное средство для промывки системы, то эффект от процедуры будет в сто раз выше. Дело в том, что в состав этих промывок входят вещества, которые аккуратно и бережно убирают накипь и продукты разложения ОЖ. И это, действительно эффективная промывка. К примеру, жидкость для промывки системы BBF стоит порядка 300 рублей на одну промывку. После промывки удаляется даже налет, главное, четко следовать инструкции.

Воздушная пробка в системе охлаждения

Иногда в процессе эксплуатации жидкостей плохого качества, в системе охлаждения образуется воздушные пробки. Пробка препятстсвует циркуляции ОЖ по системе, поэтому воздух необходимо своевременно удалять. Пробка удаляется по аналогии с удалением пробок в тормозной системе, поскольку система охлаждения ВАЗ 2109 тоже работает в условиях соблюдения герметичности.

Самый простой способ удаления пробки показан на картинке. Суть его в том, что при помощи любого насоса или автомобильного ручного компрессора мы создаем избыточное давлeние в системе, жидкость прогоняется по всем труднодоступным закоулкам системы охлаждения и выходит через верхний патрубок радиатора, шланг от которого опущен в емкость с охлаждающей жидкостью. В бачок мы постоянно доливаем новую жидкость, после чего нагнетаем давление в системе. Таким образом, какой бы ни была пробка, она обязательно продавится и воздух выйдет через верхнюю банку радиатора.

Такими нехитрыми методами обслуживается нехитрая система охлаждения ВАЗ 2109 хоть с инжектором, хоть с карбюратором, хоть с двумя. Контролируйте температуру, не закипайте понапрасну и вовремя охлаждайтесь. Удачных и безопасных всем дорог!

Термостат

Этот элемент системы тоже играет чуть ли не главную роль. Хотя по факту, конечно, система может работать и без него. Устроена система охлаждения двигателя ВАЗ 2109 таким образом, что сначала происходит прогрев мотора до рабочей температуры – порядка 90 градусов. После этого необходимо дополнительно остужать жидкость. А дело в том, что сначала антифриз движется по малому кругу – проходит по рубашке охлаждения, поступает в радиатор печки, излишки уходят в расширительный бачок.

Но когда происходит прогрев до рабочей температуры, термостат направляет поток жидкости в радиатор. О том, как он работает, будет рассказано немного ниже. Термостат – это своеобразный механический клапан. Но он имеет небольшую доработку, которая позволяет автоматизировать работу охлаждения. Простая биметаллическая пластина, которая деформируется, когда на нее производится воздействие горячей жидкости. С ее помощью и открывается/закрывается клапан подачи антифриза в радиатор.

Сколько литров система охлаждения на ваз 2109

Сколько тосола в ВАЗ-2109 заливать и какой антифриз лучше лить? Краткий ликбез для тех, кто хочет встретить зиму во всеоружии и не обморозить блок двигателя.

Для замены тосола нужно 10 литров, влазит его в машину около 8, но для доливки пригодится. Также лучше сразу купить воронку, дистиллированную воду и средство для промывки. Особенно, если машина ездила на воде раньше.

Менять охлаждающую жидкость на ВАЗ-2109 – настоящий геморрой. Если на других автомобилях достаточно открутить кран на радиаторе, и все слить, то здесь нужно заморачиваться. Многие отвинчивают нижний шланг печки, дуют в расширительный бачок, выжимая капли, но тут уж все зависит от любви к автомобилю. Принцип очень простой – сначала из всех нижних точек патрубков удалить старую жидкость, а потом из всех верхних точек убрать воздушные пробки.

Сначала следует слить старую воду или антифриз. Для этого нужно:

  1. Перевести кран печки в красное положение;
  2. Снять пробку с расширительного бачка;
  3. Открутить кран на радиаторе;
  4. Открутить сливной болт на двигателе.

Слейте старую жидкость, можете промыть систему водой или специальным средством. Далее – начинаем заливать. Емкость системы охлаждения ВАЗ-2109 составляет 8,7 литров, вначале заливается около 7. Не стоит спешить – в систему должно зайти по максимуму, потом можно завести двигатель, прогреть его, чтобы открылся термостат, после чего и долить оставшийся антифриз. Лить нужно сплошным и ровным потоком, без лишнего пузырения, чтобы вместе с тосолом не попал воздух – выгонять его из системы нереально сложно. Но, как правило, все-таки некоторое количество воздуха скапливается, образуя пробку.

Какой антифриз заливать?

Для машин до 90-го года нужен синий тосол. С 90-го до 99-го – зеленый. После 2000-го – красный. Можно покупать самые дешевые варианты, машина легко их переваривает. Главное, чтобы не замерзал (в России иногда продают подделку, которая мерзнет).

Чтобы выгнать пробку, можно загнать машину на горку, открыть пробку расширительного бачка, и хорошенько подгазовывая, выгнать все пузырьки. Чтобы тосол стекал лучше, можно снять верхнюю трубку патрубка – за счет воздуха процесс пойдет быстрее. Перед тем, как заливать, эту трубку придерживаем, пока из нее не начнет сочиться тосол, после чего присоединяем ее на место и доливаем до конца. Если на мотор попадет охлаждающая жидкость – его необходимо протереть ветошью.

Как правило, сколько тосола в ВАЗ-2109 войдет можно увидеть по расширительному бачку – жидкость должна быть между метками MIN и MAX.

Как удалить воздушную пробку из системы охлаждения двигателя на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099


После замены охлаждающей жидкости на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 практически всегда в системе охлаждения двигателя появляется воздушная пробка или даже несколько воздушных пробок.
Если после замены ОЖ стала плохо греть «печка» или двигатель стал постоянно перегреваться, есть смысл заняться удалением воздушной пробки из системы.

Способы устранения воздушной пробки

При проведении работ необходимо знать, что воздух обычно скапливается в верхних точках системы. На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 это блок подогрева зоны дроссельных заслонок карбюратора (на него идут два шланга) или дроссельный патрубок на инжекторном двигателе (на него также идут два шланга). Так же местом появления воздушной пробки может быть радиатор отопителя — «печка».

Способ первый

Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Глушим. Даем постоять пять минут. Снимаем длинный шланг с блока подогрева карбюратора или дроссельного патрубка. Запускаем двигатель или просто прокручиваем его стартером. Как только из шланга потекла ОЖ, надеваем его обратно на штуцер. Следует соблюдать осторожность при проведении работ, так как охлаждающая жидкость горячая.

Способ второй

Более радикальный. Подходит при завоздушивании «печки».

Загоняем автомобиль передними колесами на уклон, чтобы нос был задран вверх и находился несколько выше кормы (см. фото в начале статьи). Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Глушим. Снимаем один из шлангов на блок подогрева карбюратора или дроссельный патрубок. Пускаем двигатель или прокручиваем его стартером. При появлении ОЖ из шланга надеваем его на штуцер.

При особо запущенных случаях можно повторить операцию по удалению воздушной пробки несколько раз. Удобнее всего проводить работы с помощником, но если его нет следует подставить под снимаемый шланг емкость для сбора жидкости.

Примечания и дополнения

Если соблюдать несколько нехитрых правил при замене охлаждающей жидкости, то можно избежать проблем с воздушными пробками.

— Заливку жидкости производить не спеша, небольшими порциями.

— Во время залива сжимать патрубки на радиатор и термостат, прокачивая жидкость.

— Перед заливкой ОЖ снять один из шлангов на блоке подогрева карбюратора или на дроссельном патрубке, на впрысковом двигателе. Туда и будет вытесняться воздух.

Система охлаждения ваз 2109 малый и большой круг

ачем нужна система охлаждения двигателя уже можно догадаться из названия – работая, двигатель нагревается и охлаждается через радиатор. Это вкратце. На самом деле, задача системы охлаждения двигателя поддерживать его температуру в определенном диапазоне (85-100 градусов), называемом рабочей температурой. При рабочей температуре мотор работает максимально эффективно и безопасно.

Большой и малый круг системы охлаждения двигателя

После запуска, двигатель должен как можно быстрее достичь рабочей температуры. Для этого система охлаждения поделена на две части – малый круг и большой круг обращения. По малому кругу охлаждающая жидкость циркулирует максимально близко к цилиндрам и, соответственно максимально быстро нагревается. Как только она прогревается до наивысшей рабочей температуры, открывается клапан и жидкость уходит на большой круг, где не дает двигателю перегреться. Задача малого круга сохранить рабочую температуру, а большого — отвести лишнее тепло.

Печка как часть системы охлаждения двигателя

Приятно, когда салон быстро прогревается, а ведь это происходит потому, что печка это часть малого круга обращения. Через шланги жидкость уходит на радиатор печки и возвращается обратно. Что это значит? Чтобы печка начала дуть теплый воздух быстрее, ее надо включать тогда, когда согреется двигатель.

Термостат и помпа

Помпа и термостат системы охлаждения

Итак, мы выяснили, что двигатель не перегревается благодаря циркуляции ОЖ. Но что заставляет жидкость двигаться? Ответ – помпа. Это такой специальный насос, который приводится в движение двигателем через ремень, но бывают помпы и с электромотором. Основные неисправности помпы связанные с течью сквозь дренажное отверстие и износом подшипника (сопровождается писком). Также бывают помпы с пластиковой крыльчаткой, которая разъедается от некачественного антифриза.

Термостат, этот самый клапан, который открывается при нагреве ОЖ и пускает ее по большому кругу. Состоит из цилиндра с веществом, которые расширяется при нагреве; достигнув определенной температуры, оно выдавливает шток и открывает клапан. Остыв, шток втягивается, а клапан закрывается.

Радиатор и расширительный бачок системы охлаждения двигателя

Радиатор является частью большого круга и устанавливается впереди автомобиля. В нем циркулирует жидкость, которая охлаждается встречным воздухом и вентилятором.

Вентилятор работает на всасывание, чтобы не препятствовать встречному потоку воздуха.

Крышка радиатора поддерживает давление в системе охлаждения. В ней есть клапан, который открывается, когда давление превышает рабочее, и стравливает лишнюю жидкость по шлангу в расширительный бачок.

Расширительный бачок нужен, чтобы сохранить жидкость, нужную для охлаждения. Когда антифриз в расширительном бачке охладится, он вернется по шлангу обратно в радиатор, исключая попадание воздуха. Есть совмещенные бачки с клапанной крышкой.

Вот как устроена система охлаждения двигателя. Среди основных проблем связанных с этой системой стоит выделить:

  • течь – может появиться везде, от каналов блока до расширительного бачка;

Основная причина – избыточное давление из-за неисправной крышки радиатора/расш. бачка

  • перегрев – возникает неожиданно, но паниковать не стоит. Лучше включить печку на полную, врубив высшую скорость, прекратить движение накатом и заглушить двигатель.

Не производить никаких действий пока система не остыла.

Основные причины – вытекла вся ОЖ в системе, отказал вентилятор, забит радиатор, вышел из строя термостат или помпа.

  • плохо работает печка – дует холодным воздухом;

Основные причины – отсутствие антифриза, сломался термостат в открытом положении.

Завоздушена система охлаждения ваз 2109 что делать

Больная тема. Было это еще в прошлом году. Не могу найти причину, постоянно откуда то в системе охлаждения появляется воздух, все хомуты и патрубки подтянуты, все норм, радиаторы не текут, помпа новая, термостат родной 08ой, рабочий, открывается на 90, прокладка гбц целая, крышка расширителя новая, антифриз нигде не течет. воздухом этим уже полный рб антифриза стал, литр-полтора уже откачал потому что через крышку вот вот потечет. отсюда и печка холодным дует. и так каждый день. думаю через пароотвод хапает, но не точно, еще сегодня когда антифриз из бачка в канистру сливал, в нем появлялись пузырьки воздуха, но потом они все полопались, менять антифриз? тоже не точно.

Нашел причину, спасибо всем кто откликнулся) это фиаско, рукалицо. 2 вечера я рыл интернет, искал инфу и причины. 1 человек тут на драйве написал о возможных причинах завоздушивания, если по патрубкам, помпе и прокладке гбц нет проблем, дальше я просто сложил этот сложный ребус и разобрался в чем дело) прошу камнями и тапками не кидать)))

Всем кто думает ставить топливный фильтр на обратку, или уже поставил, советую снять, хотя бы на зиму) Из за этого завоздушивает систему охлаждения, и нарушается циркуляция ож + отсюда все вытекающие, не греет печка на холостых, движок кипит из за воздуха в системе, + повышенный износ и расход.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]