Какой бензин надо заливать в Лада Ларгус, выбираем между 92 и 95

Автомобили Lada Largus – это новая линейка коммерческого транспорта производства АвтоВАЗ. Впервые они были выпущены с конвейера в 2011 году, а полномасштабное производство было запущено в 2012 году. Конструкция была разработана совместно с иностранным машиностроителем Renault. Машина получилась вместительной, мощной и недорогой, что очень быстро придало ей популярность у соотечественников.

Лада Ларгус

Расход бензина Лады Ларгус по паспорту

Паспортные значения расхода бензина Лады Ларгус определяется после сборки, на заводских испытательных лабораториях. При этом, такие измерения носят исключительно информационный характер, поскольку в лаборатории не учитываются дополнительные влияющие факторы.

В таблице представлены показатели расхода топлива на Ладе Ларгус, которые указывает АвтоВАЗ по паспорту. В основном, различие в цифрах идет из-за различного объема двигателя и количества лошадиных сил. Расход топлива на Лада Ларгус:

Объем двигателя, лМощность, л.с.Тип трансмиссииСредний расход на 100 км, лПотребляемое горючее
LADA Largus 1-го поколения (2012)
1,684МКПП8,1-8,6Неэтилированный бензин АИ-92
87МКПП8,2-8,7
102МКПП7,8-8,3
105МКПП7,8-8,4
106МКПП7,9-8,5
LADA Largus (модификация R90)
1.684Механическая трансмиссия8,1-8,8Неэтилированное горючее АИ-92
878,2-8,9
1027,8-8,6
1057,7-8,8
1067,9-8,9Газовое топливо
LADA Lardus (модификация 2020 года)
1,687МКПП8,1-8,9Бензин АИ-92

Обратите внимание, что версий 82 л.с. и 85 л.с. не бывает. Фактически, паспортные значения расхода бензина на Лада Ларгус предоставлены только для ознакомительных целей. Если сравнивать их с реальными показателями, то увидим, что цифры отличаются.

Это происходит, потому что реальные факторы, такие, как манера вождения, тип дорожного покрытия и качество топлива. Это приводит к тому, что количество горючего на 100 километров, значительно вырастает по сравнению с техпаспортом.

Лада Ларгус 1.6 (105 л.с.) 16 кл.

Последний в ряду силовых установок Лады Ларгус – мотор объемом 1.6 литра мощностью 105 л.с., который также работает на бензине. Крутящий момент 148 Нм дает возможность разгоняться до 183 км/ч. Двигатель комплектуется пятиступенчатой механической коробкой передач.

Отзывы о расходе Lada Largus 1.6 (105 л.с.)

  • Максим, Киев. Я владелец Lada Largus 2014 года сборки, 1.6, МКПП. У меня большая семья, по бюджету вполне выходило купить новое авто, мы остановились на этом крейсере от родного АвтоВАЗа, и не пожалели. Еще ни разу не было, чтобы мы что-то не взяли по причине нехватки места. Аппетиты у него не очень большие, 9,5 л в среднем.
  • Яков, Москва. У меня Лада Ларгус 2013 года, 1.6, 105 л.с., механическая коробка. Для меня минусом является мягкая подвеска, люблю пожестче, но это личное мнение. А так машина вполне хорошая, с вменяемым аппетитом. В городе уходит 11-12 л, на шоссе 8-9 л.
  • Станислав, Алушта. По соотношению цена/качество, Лада Ларгус полностью оправдывает вложения. За год владения могу сказать, что меня не устраивает шумоизоляция и большое количество пыли в салоне. Но эти проблемы легко решаются. Топлива употребляет в нормальных размерах – от 9 до 12,5 литров.
  • Роман, Санкт-Петербург. Lada Largus 2013 г., брал новой, накатал уже больше 55 тыс.км. Использую как рабочий автомобиль, перевожу разные грузы. Все устраивает, пока что обходились без поломок, можно поблагодарить конструкторов. Расход бензина 7-10 литров.
  • Андрей, Уфа. С рождением третьего ребенка встал вопрос о покупке достаточно вместительного авто, на глаза попалась Лада Ларгус, попробовали, понравилось. Взяли модель 2020 года с максимальной мощностью двигателя. В городе габариты ощущаются, но на трассе просто красота! Расходует в среднем 9 литров бензина.
  • Игорь, Екатеринбург. Лада Ларгус у меня уже два года, пока что ничего плохого сказать не могу, даже странно как-то, вроде и отечественное авто, а все устраивает. После первого ТО могу сказать, что обслуживание дороговато. Мне кажется, что расход в 12,5 литров в городе – это много.
  • Денис, Омск. У меня Лада Ларгус 2014 года, 1.6, 105 «лошадок», механика. Отличная вместительность, послушна рулю, хорошая проходимость. Благодаря высокому дорожному просвету ведет себя как внедорожник. Топлива уходит по средним показателям 9 литров.
  • Александр, Москва. Lada Largus у меня появилась, как только наметилось пополнение в семье. Хорошее вложение денег, учитывая комплектацию. Мне всего хватает, и мощности, и динамики. Но есть проблемы с противотуманками, вообще не светят. В среднем расходует 9 литров топлива.

Реальные цифры расхода топлива

Часть автомобилей выпускается с 8 клапанами в двигателях. Тут есть версии с 84 л.с. и 87 л.с. Производитель обещает, что эти машины будут «кушать» 10,5-10,6 литров по городским улицам и 6,5-6,9 литров по трассе. В реальности значения отличаются в большую сторону.

Для двигателей мощностью 84 л.с. и 87 л.с. имеют примерно одинаковый расход в реальных условиях. Значения следующие:

  • При езде в городе, в условиях пробок и затрудненного движения – 12,4-13,8 л;
  • Если часто приходится ехать по трассе, между городами – 8,2-8,9 л;
  • При движении в смешанном цикле – 10,1-10,9 л.

Двигатель с 8 клапанами

Силовые установки 102 л.с., 105 л.с. и 106 л.с. потребляют больше бензина, чем менее мощные версии. Тем не менее, цифры достаточно адекватные, которые способствуют экономии на топливе. В реальных условиях показатели составляют:

  • Движение по городским дорогам – 12,6-13,9 л;
  • Движение по шоссейным дорогам – 8,6-9,4 л;
  • Езда как по дороге, так и по трассе – 10,5-11,6 л.

Необходимо учитывать, что цифры расхода очень сильно колеблются, в зависимости от окружающих условий. Зимой и при пониженной температуре указанные нормы по потреблению бензина возрастают.

Те машины, которые оснащаются двигателями 102 л.с., 105 л.с. и 106 л.с. имеют базовую конструкцию с 16 клапанами. Это хорошо сказалось на мощности и динамике автомобиля. К сожалению, возникла негативная тенденция к росту потребления бензина. Для всех этих трех вариаций двигателя цифры примерно одинаковые – приводим их списком:

  • Эксплуатация машины в городе, по оживленной дороге – 12,5-13,6 л;
  • Езда между населенными пунктами по шоссе – 8,9-9,7 л;
  • Смешанный цикл эксплуатации – 10,3-10,9 л.

Лада Ларгус расход топлива с разными двигателями Lada Largus

Расход топлива Лада Ларгус волнует покупателей довольно серьезно. Ведь цены на бензин постоянно растут, а знать реальный показатель расход топлива Lada Largus хочется заранее. Что бы 13 литров в городе не стали большим сюрпризом.

Но стоит отметить, что у отечественного универсала изначально стояли 8-ми и 16-клапанные моторы работающие на бензине АИ-92. Сегодня же моторы другие и требование к топливу возросло до АИ-95, из-за новых экологических стандартов Евро-5.

В момент старта продаж на Ларгус ставили 8-клапанный мотор Renault K7M объемом 1.6 литра (84 л.с.), который до недавнего времени ввозили из Румынии.

Сейчас этот мотор заменили на отечественный 8-клапанник ВАЗ-11189 того же объема мощностью 87 л.с., двигатель оказался чуть более экономичным.

Второй двигатель того же объема с 16-клапанами и мощностью 105 л.с. тоже разработка Рено K4M. Его изначально так же ввозили с европейского завода Рено. Но сегодня данный движок собирают в Тольятти и после манипуляций с настройками он выдает всего 102 л.с.

Довольно старая конструкция бензиновых атмосферных силовых агрегатов не имеет сложных систем наддува, изменения фаз газораспреления на распределительных валах или прямого впрыска топлива.

С одной стороны довольно простое устройство позволяет говорить о хорошей ремонтопригодности 1.6 литровых моторов.

Но с другой стороны двигатели весьма прожорливы и не позволяют говорить, о какой то современной динамике.

Далее официальные характеристики расхода топлива Лада Ларгус.

Расход топлива Lada Largus 8-клапанов 87 л.с

  • Тип двигателя – ВАЗ-11189
  • Расход в городе – 10.6 литра
  • Расход по трассе – 6.7 литра
  • Расход в среднем – 8.2 литра
  • Разгон до сотни – 14.5 секунд
  • Максимальная скорость – 156 км/ч
  • Тип топлива – бензин АИ-95

Расход по трассе

Для того, чтобы точно узнать, какое количество топлива Ларгус расходует, необходимо отдельно оценивать потребление в городских условиях и на трассе. Второй вариант всегда будет отличаться более низкими цифрами, поскольку движение за городом лишено необходимости использовать резкие разгоны и торможения. Способствует снижению и движение на одной, стабильной скорости.

Если обратиться к отзывам автовладельцев, то реальные цифры расхода за городской чертой составляют 6,8-7,3 литра АИ-92 на 100 километров. Если вспомнить значения, указанные в паспорте, то там этот параметр указан как 6,3-6,7 литров. В принципе – это незначительная разница.

Расход топлива в городских условиях

Если, преимущественно, планируется движение по улицам крупного города, то надо готовиться к тому, что «аппетит» к бензину существенно вырастет. На это повлияет несколько факторов:

  • Стиль движения, в котором необходимо постоянно резко тормозить и так же резко набирать скорость;
  • Необходимость стоять в пробках;
  • Стоянки с включенным мотором;
  • Более низкое качество топлива.

Если посмотреть на отзывы владельцев Ларгуса в интернете, то они пишут о том, что значения расхода бензина составляют 11,9-12,5 литров на 100 километров пробега. Учтите, что если измерить это значение у другого автомобиля, то значения могут отличаться. Причина этому – индивидуальные факторы, которые вносят корректировки в количество литров бензина, затрачиваемые на сотню. Опытные автомеханики рекомендуют замерять показания по топливу только в индивидуальном порядке.

Необходимость стоять в пробках

Как снизить расход топлива

Есть несколько способов уменьшить аппетиты Ларгуса к бензину. Перед тем, как искать технические неисправности, попробуйте все нижеперечисленные меры. Все они позволяют добиться значительного эффекта:

  • У Ларгуса не очень хорошие аэродинамические характеристики, благодаря чему сопротивление потока воздуха сильно возрастает. Можно установить специальные комплекты аэродинамического обвеса, который будет нивелировать воздействие воздушных масс. Следует провести точные расчеты, а не покупать кустарные комплекты;
  • Тонкие настройки благодаря чип-тюнингу. Перепрошивка электронного блока управления, позволит выставить точные настройки дозирования топлива, а также увеличить полноту сгорания смеси. Все это позволит экономить на бензине до 15%;
  • Заправляйтесь только на проверенных АЗС и не лейте дешевый бензин. Экономия в несколько сотен рублей не сможет перекрыть расходы на последующий ремонт;
  • Оптимизация манеры и стиля езды. Исключайте резкие наборы скорости и торможения. На трассе двигайтесь только со стабильной скоростью 100-110 км/ч;
  • Можно установить газовое оборудование. Это позволит использовать для заправки сжиженный газ, который намного дешевле бензина.

Отзывы владельцев

Максим из Липецка. Использую Ларгус в основном по работе – перевозка мелких грузов по городу. Нравится, что за 3 года эксплуатации не сломалось ничего серьезного, автомобиль надежный и комфортный. Расход топлива у меня по городу – 12,4-12,9 литров, если надо ехать в соседнюю область, то поменьше – примерно 9,5-9,8 литров.

Павел из Ростова-на-Дону. Купил Ларгус, как второй автомобиль в семью. Был необходим вместительный универсал для перевозки вещей на дачу и домой. Нравится мощный движок – у меня версия 102 л.с. Расход нормальный – 11,8-11,9 литров в городе и 9,6-9,9по трассе.

Тимофей из Барнаула. Мне достался Ларгус 87 л.с. с пробегом 85 000 километров. Перебирал переднюю подвеску, в остальном проблем практически не было. Мотор мощный, надежный – тянет даже груженый автомобиль. Расход не высокий, в среднем 10-12 литров.

Шкала делений указателя уровня топлива

Автор: GVG

Опубликовано: 1641 день назад (4 мая 2016)

Бортовой журнал: Лада Ларгус 7 мест комплектация 02D

Рубрика: Без рубрики

+23↑

Голосов: 23

Всегда интересовало сколько же литров бензина в баке соответствует каждой «палочке» на указателе уровня топлива. Через тестовый режим панели приборов «поймал» все переходные режимы загорания и затухания «палочек». Разумеется больше 50 литров не учитывается. «Лампочка» загорается при остатке в 7 литров. Ну в общем то что у меня получилось на моем люксе, кстати в инете видел такую же детализацию для логана, так вот, с ларгусом они не совпадают. слева цифра показывает с какого кол-ва бензина зажигается палочка, справа до какого кол-ва еще не зажигается следующая «палочка».

← Силиконовый чехольчик на сигналку | Ящики под сидения в люкс, или … →

Создайте свой бортовой журнал, и вы сможете делиться с форумчанами своим мнением о Ларгусе, полезными наработками, установленным доп. оборудованием и тюнингом, поездками и путешествиями! Для создания бортового журнала необходимо зарегистрироваться на сайте.

Популярное в бортовых журналах

Дхо Путешествия на ларгусе Расход топлива Подлокотник Пробег Диски Магнитола То1 Первые впечатления Покупка ларгуса Электрика Чехлы на ларгус Сетка в бампер Доработки Гбо Динамики Камера заднего вида Дворники Освещение салона Стоп сигнал Тюнинг Шины и диски Обратный клапан Тюнинг фонари Шумоизоляция Зимние шины Коврики Ларгус Видеорегистратор Рки-19 Зимняя эксплуатация Бокс на крышу Птф Задние фонари Ижевск Автозвук Форсунки Брызговики Бачок омывателя Упоры капота Лампа ближнего света Установка салонного фильтра Парктроник Пороги Лада ларгус Светодиод Накладки на ковролин Плавают обороты холостого хода Освещение багажника Тонировка Полка багажника Поездка на море Уплотнитель капота Дтп Отзыв владельца Подкрылки Рация Дополнительная розетка Очечник Замена 5 передачи

Комментарии (26)

Triatlon 4 мая 2020 в 20:05 +4
Цифры таблицы подтверждают мои субъективные наблюдения, что с уменьшением уровня топлива в баке быстрее начинают гаснуть «палочки» УУТ.
Алексей 4 мая 2020 в 22:17 0
Плюсанул, всегда мучил вопрос сколько топлива по палкам осталось
Евггений Минск 4 мая 2020 в 22:44 0
Так какой объём бака ? 57 л?
GVG 4 мая 2020 в 22:53 +2
60-65 литров, в зависимости от терпения, лить надо потихоньку
LarqusMen585 4 мая 2020 в 23:16 +1
не 60, а 65 и выше…. про лампочку резерва скажу — у меня загорелась, я остановился, в тесте проверился =показал 8лит(хотя погрешности верю, есть)
GVG 5 мая 2020 в 00:51 0
загорается при 7 литрах, и уже не тухнет если уровень повышается пока не выключишь/включишь зажигание, зажигается не сразу есть некоторая задержка. на счет 65 и выше не скажу, мерным стаканом не наливал, но 60-65 залить реально.
LarqusMen585 5 мая 2020 в 07:12 +1
Никаких мерных стаканов\мензурок и не надо- подъехал, смотришь остаток в баке, высчитываешь(с расчетом что бак 65л),заказываешь до полного, льешь(давишь)….Обычно 65л вдавливал, бывало и больше влазило(про меньшее- не ху.. и говорить)…….- Моя очередная поездка(март2016) Остаток-

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Столько вдавил-

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

…… Предыдущая поездка-

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

все влазит без мензурок….. в марте правда трохи облил машину.

GVG 5 мая 2020 в 08:57 0
сами же говорите «65 и можно облиться» так что получается 60-65 гарантировано ;)
LarqusMen585 5 мая 2020 в 20:30 +1
ну если так — то точно!
2 брат 7 мая 2020 в 06:37 +1
Нефига у вас кудой «техника шагнула» У нас зато винтажнЕе

Andrew46 5 мая 2020 в 06:03 +1
У вас в Белоруссии литр другой. Я уже писал про это. При остатке в 6 л у вас 45 еле залил с 3-я отсечками, у нас то же самое влёт и без отсечек. Мензуркой надо проверять.
Дима 5 мая 2020 в 13:25 0
во засада, у меня лампа остатка топлива на 11 л загорается…эт почему интересно?
GVG 5 мая 2020 в 14:41 0
почему так решили?
Дима 6 мая 2020 в 15:54 0
почему? да,как бы-загорелась лампа-остановился на гор.поверхности выждал минут 5-7(специально),чтобы исключить болтанку и т.д.перевел приборку- в тестовый режим.на приборке показало 11 л.остатка.дальше интересней-снимаю клему с акб,надеваю обратно-на приборке,сново- горит одно деление.проезжаю- небольшое расстояние(максимум метров 500) -опять загорается лампа остатка топлива.останавливаюсь ,в баке теже 11 л.в тестовом режиме
GVG 6 мая 2020 в 18:43 0
лампа загорается когда ДУТ показывает 7 литров, и больше не тухнет, т.е. если ехали чуть под уклон и некоторое время (сколько тоже не знаю, но не сразу может несколько секунд надо что бы постоянно ДУТ показывал 7 и менее литров) приборка видела 7 литров, она зажжёт лампочку, когда уровень выровняется лампа продолжит гореть, при скольки литрах она гаснет не знаю.
LarqusMen585 6 мая 2020 в 20:33 +1
сильно не вникал ,но думаю 11л -это много для резерва.
GVG 13 мая 2020 в 19:02 0
Сегодня опять загорелась лампочка, в общем алгоритм работы у нее на совсем простой, как я говорил лампа загорается когда гаснет последнее деление, последнее деление гаснет когда в баке менее 7 литров по ДУТ. В общем загорелась лампа, в тестовом режиме показывает на уклоне 10 л и горит и последнее деление и лампа, в обыкновенном режиме последнее деление не горит, а лампа горит, похоже в тестовом режиме лампа работает по общему алгоритму, т.е. что бы не учитывать колебания бензина в баке указатель в обычном режиме имеет большую инертность, т.е. что бы погасить лампу мне надо было бы постоять некоторое время что бы зажегся последний индикатор. В общем лампа загорается при 7 литрах и меньше по ДУТ
2 брат 7 мая 2020 в 06:38 0
Плюсую за проделанные изыскания
alexei 7 мая 2020 в 06:51 0
Кстати если провести такие же исследования по второй шкале (ОЖ), результат будет куда интересней и Ооочень разнообразным.
GVG 7 мая 2020 в 08:16 +1
Тут проще, скорее всего совпадает с логаном, по крайней мере 50 и 80 градусам, смотрел ELM327, остальные значения температуры проверить не могу, звиняйте

alexei 7 мая 2020 в 08:39 0
Только на первый взгляд, у меня 2 палки — 51* а 4ре — 66* (проверял и МК, и у ОД)! Если собрать всю статистику, то Но здесь одним конкретным Ларгусом не обойдётся.
GVG 7 мая 2020 в 08:43 0

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ут все зависит от версии ПО приборки Я думаю
OPAV легко может расставить все точки над Ё, просто глянув в ПО приборок которые ставят на ларгусы

Дима 7 мая 2020 в 13:34 0
четыре «палки» у меня(лично) при 70 гр загораются.елм+мультитроникс.остальные данные совпадают
GVG 7 мая 2020 в 18:38 0
Все может быть, давно это было, не помню, надо проверить еще раз
Ваdеmus 9 мая 2020 в 17:39 0
Если по ELM смотреть, то у меня 2 палки при 53°, а четыре — при 82°.
Дима 13 мая 2020 в 21:45 0
обведенное, как калибруется?
Добавить комментарийRSS-лента комментариев

Дополнительные комментарии:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: oberoi-service@cp9.ru