Нива 4х4 или Нива Шевроле — что лучше?

  • 6 Октября, 2018
  • Автомобили
  • Svetlana Lingovskaya

Автомобиль «Нива» — это транспортное средство — рекордсмен. 20 лет назад именно это авто впервые поднялось на высоту 5,2 км над уровнем моря, доехав до базового лагеря на Эвересте. Также машина покорила Северный полюс (ее сбросили с парашюта и она добралась до «макушки» земного шара). На счету у «Нивы» есть также занятое третье место в ралли-марафоне Париж-Дакар.

Не знаете какая «Нива» лучше: короткая или длинная? Предлагаем ознакомиться с особенностями модельного ряда транспортного средства и характеристиками. Также рассмотрим маневренность автомобилей и технические параметры.

Преимущества и недостатки автомобиля «Нива»

Автомобили ВАЗ: особенности

Автомобиль «Нива» — это первая самостоятельная разработка Волжского автомобильного завода. Машина находится в серийном производстве с 1977 года. Она пользуется большой популярностью не только у российских автомобилистов, но и за рубежом (Франция, Канада, Испания, Португалия). Перед тем как определиться, что лучше: короткая или длинная «Нива», — стоит рассмотреть плюсы авто.

Преимущества транспортного средства ВАЗ:

  • комфорт при езде благодаря независимой передней подвеске;
  • возможность преодолеть труднопроходимые места (бездорожье, песок, глубокий снег и грязь);
  • хорошая маневренность и проходимость (может проехать даже ручеек глубиной до 50 см);
  • демократичная стоимость и доступность авто;
  • относительно дешевый ремонт при поломке (все детали есть в наличии).

Среди минусов стоит отметить чистку тормозов передних колес, особенно при езде по грязи. Налипшая грязь, которая сама не вымывается, может существенно нарушить работу авто. Для чистки обязательно снимаются колеса домкратом. Также стоит обратить внимание на чехлы шаровых шарниров. Если есть трещинки, они требуют замены, иначе езда становится опасной.

Особого внимания заслуживает крепление редуктора переднего моста. При перегрузе авто или езде по бездорожью крепления этого узла ослабляются, и задняя часть может отломиться. К минусам можно отнести наличие вибрации транспортного средства на скорости 80-90 км/час.

Модельный ряд марки «Нива»

В семействе автомобилей «Нива» есть несколько моделей, которые отличаются не только габаритами, но и техническими характеристиками. Предлагаем с ними ознакомиться, перед тем как решить, какая «Нива» лучше: короткая или длинная.

Модельный ряд от завода ВАЗ:

  • ВАЗ-2121 – базовая модель, которая выпускалась до 1994 года (объем двигателя 1,6 л);
  • ВАЗ-21211 – вариант для экспорта, выпускалась до начала 80-х годов (объем двигателя 1,3 л, что позволяло иностранцам уходить от лишнего налогообложения транспортного средства);
  • ВАЗ-21212 – обычная модель, но руль расположен справа (для экспорта в Англию);
  • ВАЗ-21213 – несколько переделанная модель ВАЗ-2121 (объем двигателя 1,7 л и более мощное сцепление);
  • ВАЗ-21214 – предыдущая модель, но без карбюратора на двигателе (вместо этого здесь есть агрегат центрального впрыска топлива General motors);
  • ВАЗ-2117 – практически идентичная модель с ВАЗ-21213;
  • ВАЗ-21218 – длинная модель авто (на 25-30 см больше базовой модели), имеющая широкий дверной проем;
  • ВАЗ-2129 – трехдверная модель из разряда длинных модификаций;
  • ВАЗ-2130 – отличается от предыдущей модели тем, что заднее сиденье на 30 см выдвинуто вперед, таким образом, увеличивается место для багажника и широкого сидения для более чем пяти человек;
  • ВАЗ-2131 – пятидверная модель, которая по параметрам идентична предыдущим двум разновидностям;
  • ВАЗ-21312 и ВАЗ-21312-01 – объем двигателя составляет 1,8 л, два топливных бака.

Особенности интерьера популярных моделей «Нива»

Самыми популярными моделями Волжского автозавода считаются ВАЗ-2131, 21218 и 21213. Сказать, что «Нива» короткая или длинная лучше, нельзя однозначно. Здесь каждый выбирает модель, исходя их своих потребностей и желания. Рассмотрим особенности внутреннего интерьера данных моделей, что поможет сделать выбор.

Передняя часть данных автомобилей одинакова. В короткой модели (ВАЗ-21213) будет трудно поместиться водителю с длинными ногами. Места явно недостаточно. Хотя передние сидения и выдвигаются, но если сзади сядут три человека, тогда водителю станет совсем тесно. К тому же у этой модели несколько узкий дверной проем, как отмечают автомобилисты. Стоит отметить также небольшое место для багажа, поэтому рассматривать данное авто в качестве грузоперевозчика не стоит.

ВАЗ-21218 обладает более широким дверным проемом, колесная база увеличена на 30 см, поэтому сзади легко и комфортно могут разместиться три человека. Это авто достаточно вместительное, есть большое место для багажа. Такие параметры делают вариант отличным для дальних путешествий. Единственное неудобство – это массивные двери, которые не всем под силу закрыть.

ВАЗ-2131 – это пятидверный длинный автомобиль, который выигрывает у предыдущих моделей по уровню комфортности внутри авто. Сзади размещен довольно габаритный и удобный диван, на котором могут с легкостью разместиться три человека. Если же его сложить, машина превращается в грузовой вариант, можно перевозить разные по габаритам вещи.

Внедорожный свойства

Давайте разберем за счет, каких внедорожных свойств эти две модели относятся к внедорожникам:

  1. Полный привод, у которого имеется межосевой блокирующий дифференциал
  2. Наличие высокого клиренса, который у обоих автомобилей не меньше 200 миллиметров
  3. Угол рампы, вот тут длинная Нива уступает французу, так как длина ее кузова больше, длина также играет роль при поворотах, и чем длина будет меньше, тем радиус поворота будет больше.

У обоих внедорожников чувствуется нехватка лошадиных сил. У Шеви расход топлива меньше, салон намного лучше, в нем чувствуешь себя комфортней, наружные зеркала имеют лучше обзорность, оцинкованный кузов.

Chevrolet Niva

  • В салоне более комфортно
  • Современный внешний вид
  • Не большой объём багажника
  • Цена и обслуживание выше
  • Нехватка лошадиных сил

А еще интересно: Применяемые жидкости и заправочные объёмы Нива ВАЗ 21213, 21214, 2131 lada 4×4 «

Что лучше нива шевроле или нива 2131

Обычная Niva

  • Мощнее двигатель
  • По трассе ведет себя лучше
  • Объём багажного отделения больше
  • Недорогое обслуживание
  • Потребляет больше бензина
  • Обзорность боковых зеркал хуже

Несмотря на все плюсы и минусы обоих автомобилей, они находят своего покупателя, так как каждый исходит из своих потребностей, и уже сам решает какие достоинства и недостатки ему важнее.

Маневренность разных моделей «Нивы»

Важным и главным преимуществом, которым обладает короткая «Нива» против длинной, является маневренность автомобиля, то есть характер поведения машины на дороге. Этот фактор стоит учитывать при выборе.

Короткая модель (ВАЗ-21213) уверенно чувствует себя на дороге, разворачивается практически на любой проезжей части и не создает проблем во время парковки авто. Под машину ВАЗ-21218 нужно подстраиваться. Она несколько длиннее по габаритам, поэтому к маневрам на дороге нужно относиться с осторожностью.

Наименее маневренной считается пятидверная длинная модель ВАЗ-2131. Она неповоротлива, по характеру езды чем-то схожа с автобусом. Водители также отмечают плохую обзорность движения сзади и низкую чувствительность рулевого управления.

Детали машин

К бесспорным достоинствам «Шевроле» — симпатичному кузову с хорошей аэродинамикой, обновленной подвеске, импортному гидроусилителю, современной звукоизоляции — добавим несколько неочевидных, но значимых. Сюда отнесем эффективную систему вентиляции и отопления с фильтром салона, более качественную электропроводку, лучшую коррозионную стойкость кузова.

А еще интересно: Не работает задний ход ваз 2112

Что лучше: Нива Шевроле или Нива 2131?

Очевидный недостаток новой «Нивы» — более высокая стоимость автомобиля и его последующего обслуживания. Есть, конечно, минусы не столь явные. В их числе большой дефицит некоторых запчастей. К счастью, сюда не относятся расходные — колодки, резинки и пр.

Давать здесь список запчастей-бестселлеров нет смысла. Во-первых, уже к выходу журнала он устареет. Во-вторых, скоро год как производитель обещает принять радикальные меры для решения проблемы — уверяют, ждать осталось недолго.

Есть особенности, на которые стоит обратить внимание, прицениваясь к ВАЗ 2131. Прежде всего определитесь с двигателем — впрыск или карбюратор. Выбор в пользу последнего сегодня мотивируют не только (и не столько) меньшей ценой. На фоне восьми с небольшим тысяч, в которые обойдется автомобиль после антикора, установки сигнализации и магнитолы, разница в $200 вряд ли существенна. А вот отсутствие нейтрализатора и возможность обслуживания автомобиля в любой провинциальной мастерской могут быть важны для покупателя.

https://youtube.com/watch?v=Gqmbl37i1kU

В свою очередь, двигатель с распределенным впрыском топлива лучше тянет «на низах», позволяя с пониженной передачей ползти в гору практически на холостых оборотах. Да и аппетит у такого мотора поменьше.

Читать новости о новой Ниве

  • Тюнинг на Ниву
  • Нива 2121, Нива 2131 и Нива Шевроле. Сравним?
  • Нива 2121, Нива 2131 и Нива Шевроле. Сравним?
  • Есть мнение: тест Lada 4×4 Urban 5 дв.
  • Регулировка сцепления на ниве 21214 — Онлайн справочник в помощь автовладельцу — ищем и устраняем неисправности
  • Как устранить вибрацию раздаточной коробки ВАЗ-21213
  • Предохранители и реле (расположение и назначение предохранителей и реле) Нива Шевроле «
  • Грязевая резина на Ниву 4х4: радиус 15 и 16 – какую лучше поставить «

Особенности движения разных модификаций «Нивы»

ВАЗ-2131 - особенности выбора

Если брать автомобиль «Нива» для передвижения по городу, тогда лучшим вариантом станут марки ВАЗ-21213 и 21218. При езде на пятидверной «Ниве» (ВАЗ-2131) придется четко контролировать авто во время движения, в особенности при парковке или перестройке из ряда в ряд.

Но при этом стоит также учитывать качество дорожного полотна, по которому будет ехать авто. Короткая модель (ВАЗ-21213) чувствительно реагирует на ямки и выбоины на дороге. Пассажиры сзади, да и сам водитель на любых неровностях на дороге будут подпрыгивать. Если вы все же склонны к приобретению короткой модели «Нивы», стоит обратить внимание также на ВАЗ-21215 и 21214.

ВАЗ-21218 ведет себя на такой проезжей части несколько спокойней, но уступает в маневренности предыдущей модели. ВАЗ-2131 из-за своих массивных габаритов вовсе не реагирует на особенности дорожного полотна, даже при езде на большом количестве ямок и выбоин пассажиры внутри салона вряд ли это почувствуют. Движение всегда будет плавным.

Преимущества короткой Нивы по сравнению с ВАЗ-2131

Итак, перечислим очевидные достоинства короткобазной Нивы:

  • проходимость;
  • маневренность;
  • динамика;
  • жесткость кузова;
  • меньший расход;
  • меньшая масса.

ВАЗ 2121 и ВАЗ 21213
Внешний вид «старой» и обновленной Нивы
Все эти достоинства вытекают из короткой базы и небольшой массы LADA 4×4. Теперь рассмотрим длинную Ниву.

Благодаря удлиненной базе и увеличившейся массе внедорожник отличается следующими достоинствами:

  • устойчивость на трассе;
  • плавность хода;
  • комфорт;
  • просторный задний ряд, удобная посадка на него;
  • вместительный багажник;
  • больший объем бака (65 литров вместо 42 литров на короткой Ниве);
  • большая грузоподъемность.

ВАЗ-2131
Длиннобазная Нива

Минусы короткой Нивы вытекают из плюсов длинной: плохая управляемость на трассе, низкий уровень комфорта, тесный салон и т.д. Соответственно недостатки ВАЗ-2131 следуют из достоинств короткобазного внедорожника: хуже проходимость, динамика, маневренность, больший расход.

Худшая проходимость ВАЗ-2131 обоснована исключительно удлиненной базой и большей (примерно на 150-200 кг) массой. Т.е. если сравнивать проходимость этих двух автомобилей на плотных грунтах при отсутствии высоких или глубоких поперечных препятствий (колей, бугров, канав), то в плане проходимости ВАЗ-2131 будет лишь незначительно уступать ВАЗ-2121.

Особенности езды по бездорожью

Рассматривая автомобиль с точки зрения того, какая «Нива» лучше: короткая или длинная, стоит учесть тот фактор, где и как будет использоваться транспортное средство. Наиболее удачным вариантом для езды по городу считается ВАЗ-21213. Но эта модель также отлично справляется с ездой по бездорожью. К примеру, если нужно переехать большой бугор, ВАЗ-21213 и даже ВАЗ-21218 переедут его без трудностей, поскольку такие машины малогабаритные. Более длинная модель (ВАЗ-2131) может не справиться с широким выступом при езде по бездорожью, хотя и не будет так трясти пассажиров в пути.

Также модели отличаются между собой снаряженной массой. Мощность двигателей популярных марок «Нивы» одинакова, но наилучшими удельными показателями обладает наиболее легкий и короткий автомобиль ВАЗ-21213. При этом ВАЗ-21218 не слишком отличается от этой модели.

Крутые и скользкие подъемы, глубокие канавы и бугры сильно затрудняют движение на ВАЗ-2131. Она длинная, поэтому может не справиться с таким характером дорожного полотна.

Какая «Нива» лучше?

ВАЗ-21213 (короткая модель) считается универсальным солдатом для езды по разному типу дорожного полотна. Она имеет наименьший вес, маневренна, но придется пожертвовать некоторой долей комфорта. Она непрактична, не подходит для дальних путешествий (мало места в салоне авто, а также небольшое багажное отделение). При этом стоимость ее низкая, и авто вполне подходит для небольшой семьи из трех человек.

Универсальным и наиболее подходящим вариантом является ВАЗ-21218. Она более комфортна, есть достаточное место для багажа, хорошо чувствует себя на дороге. Ее можно использовать для езды не только по городу, но и по бездорожью, отправляясь на охоту, рыбалку или в путешествие с семьей. Не можете решить, какая «Нива» лучше: короткая или длинная — выбирайте этот усредненный вариант.

Пятидверная «Нива» (ВАЗ-2131) – настоящий габаритный крейсер, чаще всего она используется в качестве грузового авто. Ей подвластны любые дороги, при этом ни пассажиры, ни водитель не ощутят неудобств. Но ею достаточно трудно управлять, особенно при езде по городу, где выбираются более маневренные автомобили.

Niva Chevrolet

Эта модель имеет обновленный и современный дизайн, а поездки на ней по сравнению с обычной моделью намного комфортнее.

Ее основные преимущества следующие:

  1. Удачный и современный дизайн;
  2. Луше пассивная безопасность;
  3. Во время езды больше комфорта. Посадка водителя довольно удобная, меньше вибраций и посторонних шумов;
  4. Силовой агрегат установлен от Нивы и немного модифицирован, с объёмом 1,7 литра и 80 лошадиных сил;
  5. Жесткий кузов, и более толстые лонжероны чем у обычной Нивы;
  6. Отличная аэродинамика и просторный салон;
  7. Подвеска пружинного типа, задняя часть имеет зависимую вариацию, а в передней части установлена независимая;
  8. Отлично себя чувствует на бездорожье.

Этот автомобиль подходит для езды на дальние расстояния, и отлично ведет себя на суровом бездорожье. В Шевике хорошо сочетаются два важных качества высокая функциональность и хороший комфорт. В качестве недостатка можно отнести слабый двигатель и высокий расход топлива, который составляет около 14 литров на сотню. Многих так же волнует какой привод на Шевроле Нива, ответ очень простой, она оснащается постоянным полным приводом, раздаточной коробкой у которой несколько функций, а также имеет блокировку меж колесного дифференциала.

Подводя итого можно сделать вывод, что если Вам необходим автомобиль для езды преимущественно по бездорожью, при этом не сильно важен комфорт, и внешний вид тогда выбирать следует обычную Ниву 4Х4. Если наоборот вы собираетесь чаще ездить по асфальтированным дорогам, тогда лучше остановить свой выбор на Niva Chevrolet.

Отличительные особенности длинной «Нивы»

Опираясь на отзывы о «Ниве», короткой или длинной, что лучше выбрать? Большинство автомобилистов склоняются к маневренной модели ВАЗ-21213. Она обладает явными преимуществами по многим показателя, в том числе и по цене, но подходит не всем. Стоит отметить, что длинная модель также может быть комфортной, удобной и практичной.

Преимущества пятидверной удлиненной модели ВАЗ-2131:

  • длина авто на 50 см больше стандартных моделей ВАЗ;
  • комбинированная карданная передача;
  • широкий дверной проем, посадка комфортная и удобная;
  • полностью открываются стекла задних дверей;
  • большой и вместительный диван на заднем сидении;
  • грузовое отделение – 383 л, что позволяет перевозить вещи разных габаритов (если задние сидения сложить, может поместиться даже шкаф и холодильник).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: